Упаковка продуктов может отрицательно влиять на поглощение питательных веществ организмом

Новое исследование университетов Бингемптона и штата Нью-Йорк показало, что упаковка продуктов может негативно влиять на работу пищеварительного тракта человека.

Выводы проекта представлены в журнале Food and Function.

«Мы выяснили, что наночастицы оксида цинка, в дозах, эквивалентных нормальному суточному потреблению с пищей, могут менять способность кишечника поглощать питательные вещества, влиять на его гены и выработку белков», — сказала Гретхен Малер, адъюнкт-профессор биоинженерии.

По ее словам, эти частицы присутствуют во внутреннем слое некоторых консервов для придания ему противомикробных свойств и предотвращению изменения цвета содержащих серу продуктов. В исследовании рассматривались консервированная кукуруза, тунец, спаржа и курица. С помощью масс-спектрометрии авторы выясняли, как много цинковых частиц может передаться в них из упаковки. Опыты показали, что их концентрация в 100 раз превышает допустимую дневную дозу. Затем Малер решила выяснить, как такое количество влияет на ЖКТ.

«Ученые и раньше смотрели, какой эффект наночастицы оказывают на клетки кишечника. Но они работали с действительно высокими дозами и искали явную токсичность, вроде смерти структур, — сказала Малер. – Мы же изучаем клеточные функции при концентрации частиц, близкой к реально потребляемой человеком».

Оказалось, что ZnO откладывается на поглощающих структурах ЖКТ, вызывая изменения или потерю микроворсинок.

«Спровоцированное этим уменьшение площади поверхности ведет к ухудшению способности абсорбировать питательные вещества, — объяснила Малер. – Некоторые наночастицы, в больших дозах, также вызывают провоспалительные сигналы, что может привести к увеличению проницаемости кишечной модели. То есть, возникает риск попадания в кровоток непредназначенных для него веществ».

Эффект был рассмотрен только в лаборатории, и авторы затрудняются прогнозировать возможные долгосрочные последствия для здоровья.

«Но я могу утверждать, что наночастицы повлияли на нашу модель. И понимание их воздействия на функции кишечника – важный вопрос для сектора пищевой безопасности», — сказала Малер.