Лечебные свойства вербы
Закончилась зима, а с ней и запас витаминов в нашем организме очень солидно поистратился и упал иммунитет. Одолевают различные вирусы и простуды. Но есть и хорошая новость, – началась весна и зацветает верба, а это значит, что есть средство, чтобы восстановить иммунитет и наладить пошатнувшееся здоровье.
Верба издавна славится своими лечебными свойствами. Уже в папирусе Эберса, относящемуся к древнейшим рукописям и известному как древнейший медицинский текст, верба упоминается как обезболивающее средство; Гиппократ использовал листья ивы для облегчения родовых схваток. Из коры ивы добывали первый аспирин, но он обладал сильным побочным действием. И только в 1838 году итальянским химиком Рафэлем Пириа салициловая кислота была выделена из коры ивы в стабильной форме, пригодной для очистки.
Наши бабушки использовали кору, корни и листву кустарника в качестве жаропонижающих и противовоспалительных средств при простуде и гриппе. Верба обладает также некоторым обезболивающим, кровоостанавливающим, желчегонным, противопаразитарным и вяжущим действиями.
Биологически активные вещества в составе растения помогают в лечении многих недугов. В их числе подагра, ревматизм и остеохондроз, расстройство стула – диарея, кровотечения, малярия, воспалительные процессы в полости рта, желтуха, аритмия. Народные целители и фитотерапевты активно применяют ее для укрепления десен, лечения варикозного расширения вен, мигрени, фурункулеза, потливости ног. Чай, заваренный из молодых листьев вербы, тонизирует организм, улучшает настроение, избавляет от депрессии. В парилке русской бани веник из вербы поможет избавиться от остеохондроза и хронического ревматизма.
Верба – лекарственные формы
В лечебных целях чаще всего используют кору, реже листья и корни. Для заготовки сырья годятся 2-3 летние деревья, его начинают собирать весной, до появления первых листиков. Собранное сырье нужно хорошо просушить в проветриваемом месте. Хранят готовое сырье не более 4-х лет в коробке из картона. Целебными свойствами обладают листья растения и даже сережки. На их основе делают отвары и настои.
Лечебные рецепты из коры и корней ивы
1. Настой для укрепления нервной системы. 1 ст.л. коры вербы (ивы) залить 2 стаканами крутого кипятка, дать настояться в термосе 2 часа. Принимать по глотку 3 раза в день.
2. Настой для полоскания рта. Настой, полученный как описано в рецепте выше, используют и для лечения стоматита, теплой жидкостью необходимо полоскать рот 3 раза в день.
3. Варикозное расширение вен. 1 горсть сухой измельченной коры ивы залить кипящей водой в ведре или тазу. Дать настояться и остыть до комфортной температуры. После этого в настой можно опускать ноги на 10-15 минут. Курс – 7-8 процедур. Полученный раствор можно использовать до 3-х раз, далее готовить свежий.
4. Мышечное переутомление. Для снятия усталости мышц ног готовят отвар корней растения. Для этого в 1 л воды кипятят 6 ст.л. измельченных сухих корней в течении 5 минут. Процеживают и полученный отвар используют для расслабляющих ванночек для стоп или икр уставших ног.
5. Желудочные проблемы. При поносе, желудочно-кишечных кровотечениях, гастрите, язвенной болезни сможет помочь следующее средство: 30 минут кипятить в стакане воды пару столовых ложек корней вербы белой. Остудить и процедить, принимать перед едой по 1 ст.л.
6. Кожные проблемы. При фурункулезе, мозолях и натоптышах применяют молодые листья ивняка (или кашицу из них), прикладывая их к проблемным местам.
7. Мигрени. Для профилактики приступов мигрени готовят такое средство. На пол литре водки в темном месте настаивают 25 г корней вербы в течении 10 дней. Принимают ежедневно по 30 капель, разбавленных в небольшом количестве воды, 3-4 раза в день.
Лечебные средства из цветов (сережек) вербы
В начале весны на ярких красно-бурых веточках вербы лопается тонкая плёночка на цветочных почках и появляются серовато-белые пушистые комочки, так начинают цвести мужские цветы вербы, собранные в сережки.
Такими пушистыми веточками украшают комнату, сережки используют для различных поделок, но оказывается эти пушистые комочки можно использовать и с пользой для здоровья. Из них готовят полезные настойки на основе молока.
Собирать распустившиеся сережки вербы нужно в экологически чистом районе. Для приготовления настоев годятся и высушенные сережки. При необходимости, веточки вербы можно принести домой поставить в вазу и дождаться появления цветов.
Настой сережек вербы работает как легкое отхаркивающее и противовоспалительное, обезболивающее и потогонное средство. Поэтому оно рекомендуется при простуде, гриппе и других гриппоподобных состояниях. Такое средство показано даже для маленьких детей, начиная с 3-х месячного возраста (по 1 ч.л. 3 раза в день). В отличие от некоторых медикаментозных средств получается вкусное и приятное лекарство. Полученный молочный напиток пьют до 3-х раз в день. Детям младшего возраста дают по 1/4 или 1/2 стакана.
Молоко на основе вербных сережек
Если вы не можете пить коровье молоко, его можно заменить овсяным, рисовым или кокосовым (предпочтительно) молоком. Предлагаем вашему вниманию несколько способов приготовления «вербного» молока.
Основной рецепт
Ингредиенты:
- сережки вербы – 1 ст. л.;
- молоко – 1 стакан.
Способ приготовления
Вариант 1. Варить на медленном огне молоко с сережками, как только жидкость приготовилась закипеть, снять кастрюлю с огня и оставить на 10 минут. Затем средство процедить и пить 2-3 раза в день, до улучшения состояния.
Вариант 2. Вскипятить молоко, подождать 2 – 3 минуты, пока слегка остынет и залить горячим молоком подготовленные сережки, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Затем средство процедить и пить 2 – 3 раза в день, до улучшения состояния.
При приготовлении веганской версии «вербного» молока, вместо коровьего молока берут кокосовое, его можно разбавить на пополам с водой, но для увеличения жирности к разбавленному кокосовому молоку нужно добавить немного миндального молока. Способы приготовления веганского напитка и количество ингредиентов полностью совпадают с указанными выше.
Молоко из вербных сережек с другими ингредиентами
1. Куркума. Напиток на основе золотого молока (молоко с куркумой) особенно полезен, когда нужно вылечить влажный кашель.
Рецепт приготовления золотого молока. Для этого понадобится паста из куркумы и молоко. Паста делается так – к 2 ст.л. куркумы добавляют стакан воды, смесь в кастрюльке помещают на огонь и кипятят на медленном огне 10 минут. Получается густая (типа кетчупа) масса. Готовую массу складывают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике. Срок хранения – месяц.
Чтобы получить золотое молоко с сережками из вербы, достаточно на 1 стакан молока добавить 1 ч.л. пасты из куркумы, и все остальное делается как указано выше (вариант 1 и вариант 2).
2. Мед. В полученный «вербный» молочный напиток можно добавить 1 ч.л. меда, только мед не добавляют при температуре молока выше 40° С. Справедливости ради надо отметить, что напиток с медом детям можно давать только после годовалого возраста.
3. Сливочное масло. Для смягчения слизистой горла в молочный напиток можно добавить 1-2 чайные ложки натурального сливочного масла.
4. Цветы липы. При приготовлении напитка можно добавить липового цвета 1 ч.л. Это усилит потоотделение, увеличит бактерицидные и жаропонижающие свойства напитка.
5. Кокосовое масло. Усилить противовирусный и противобактериальный эффект поможет кокосовое масло, достаточно в готовую жидкость добавить 1-2 ч.л.
6. Масло гвоздики. При очень сильной инфекции для лечения взрослого больного к полученному напитку необходимо добавить 1 каплю качественного эфирного масла гвоздики. Пить такой напиток нужно 2-3 раза в день, курс – не более 3-х дней. Противопоказано при аллергии на гвоздику.
Противопоказания лекарственных средств из вербы
Эти средства не рекомендуются к употреблению при беременности и кормлении грудью, гиперчувствительности к веществам в составе. Нельзя их принимать одновременно с препаратами для разжижения крови – аспирином, антацидами, а также средствами против кашля, простуды и наличии склонности к кровоизлиянию.