Полезные свойства горечавки
Горечавка представляет собой растение, которое принадлежит к семейству горечавковых.В народе трава известна под такими названиями, как генциана, материнка, горчак. Корень горечавки является длинным и очень ветвистым. Высота растения достигает более метра, на стебле отсутствуют волоски и какие-либо ответвления. Листья имеют форму эвкалипта, на каждом листочке располагается 3-5 жилок. В пазухах верхних листьев располагаются цветы горечавки. После цветения образуется остроконечный плод, в коробочке которого находится многочисленное количество семян горечавки, имеющих форму веретена, что позволяет им с легкостью рассеиваться по ветру.
Корень горечавки в длину может достигать 60 сантиметров, при этом он является толстым, ветвистым, кольчатым, на нем располагается продольно-морщинистая кора, несущая глубокую борозду.
Семейство горечавковых насчитывает порядка 400 растений, среди которых многолетние и однолетние травы и полукустарники. Цвести растение может одиночными или малочисленными цветами горечавки. Цветы горечавки могут иметь белый, синий, желтый, голубой оттенок. Период и время цветения зависит от вида растения.
Горечавка произрастает в горах средней Европы. В России она не встречается. Осуществлялись попытки возделывания в южных районах России, но они не принесли результата.
Полезные свойства горечавки
Фармакологические свойства горечавки обусловлены наличием горьких веществ – гликозидов, которые оказывают спазмолитическое действие, положительно воздействуют на работу кишечника, способствуют возбуждению аппетита.
В корне растения содержатся такие компоненты, как генциопикрин, амарогентин, амаросверин, генциопунктин, генциофлавин, амаропанин, сверциамарин, генцианин, генциалютин, генцианидин.
Генцианин оказывает положительный эффект при лечении кашля, способствует снижению температуры, подавлению судорог.
В корне растения содержатся ароматические соединения, смолистые вещества, дубильные элементы, инулин, аскорбиновая кислота, пектин, жирное масло, такие сахара, как трисахарид генцианоза, дисахарид сахароза.
В корневой части растения найдено 13 фенолкарбоновых кислот, среди которых о-гидроксифенилуксусная, пирокатеховая, гомопротокатеховая, феруловая, m-гидроксибензойная кислоты.
Семена горечавки весьма сложно собрать в большом количестве, в связи с этим в лечебных целях они не используются. Цветы горечавки, как и семена горечавки, при лечении заболеваний не используются.
Применение горечавки
В медицинской отрасли наиболее часто применяется желтая горечавка. В лекарственных целях также используется обыкновенный вид растения и голубая горечавка, которую еще называют, синим зверобоем.
Препараты, в состав которых входит растение, используются для возбуждения аппетита, стимуляции секреций желез пищеварения. Лекарственные средства обладают противовоспалительным, антисептическим действием. Свойства растения способствуют улучшению образования желчи, желчеотделения, усилению сердечных сокращений.
Рекомендуется применять препараты на основе горечавки при нарушении пищеварения, которое характеризуется ахилией, диатезом, отсутствием аппетита, анемией.
Настои, отвары из корней горечавки назначаются в качестве общеукрепляющего средства больным в период реабилитации после перенесенных тяжелых заболеваний.
Цветы, корень, семена горечавки в качестве лекарственного сырья могут использоваться после того, как растение достигнет 4-х летнего возраста. Корни горечавки рекомендуется выкапывать весной или осенью. Сушить корни горечавки необходимо в короткие сроки, так как длительная сушка ведет к потере целебных свойств. В сухом виде растение может храниться в прохладном, сухом помещении на протяжении 5 лет.
Противопоказания горечавки
Препараты на основе горечавки категорически запрещено принимать беременным женщинам, людям, имеющим язву желудка, кишечника. Также от приема лекарственных средств стоит воздержаться людям, которые склонны к появлению аллергической реакции.
Для улучшения аппетита рекомендуется принимать отвар корней горечавки, приготовленный по следующей схеме: 1 ст.л. корней горечавки залить 250 миллилитрами воды, варить в течение 10 минут. Принимать отвар следует по 20 г перед приемом пищи.
В случае лечения подагры, артрита, ревматизма отвар корней горечавки готовят следующим образом: 3 ч.л. сырья залить 700 миллилитрами воды, варить в течение 15 минут, оставить для настаивания на 2 часа. Принимать по 125 мл перед приемом пищи.
В случае лечения малярии, туберкулеза легких, при отсутствии аппетита, упорной изжоге, вялом пищеварении, запорах готовят настой следующим методом: 50 г травы заливают 500 миллилитрами водки, настаивают неделю. Настойку горечавки принимают по 30 капель, которые разводятся в 6 ст.л. воды.
При лечении потливости ног рекомендуется приготовить следующий отвар: 1ст.л. корня горечавки и 3 ст.л. коры дуба залить водой, прокипятить. Полученный отвар процедить и использовать для ножных ванн.