Основные отличия коньяка от бренди
Истинные ценители крепкой алкогольной продукции, обладающей особыми вкусовыми достоинствами, знают, в чем отличие коньяка от бренди. Спиртные напитки со сложным ароматом и тонким гармоничным вкусом объединяет лишь происхождение, исчисляющееся столетиями. Но классический способ изготовления бренди очень похож на способ производства коньяка. Отсюда и известная фраза о том, что всякий коньяк — это бренди, но не всякое бренди — коньяк. Производство коньяка регламентируется строгим стандартом местности, где издавна создавали уникальный напиток, а вот для изготовления бренди таких жестких стандартов нет, поэтому покупателя радуют великим разнообразием напитков под таким названием.
История возникновения
Отвечая на вопрос, чем отличается один продукт от другого, стоит более внимательно рассмотреть их основные характеристики.
Существует несколько версий создания коньяка. Одна из них гласит, что появление напитка было чистой случайностью. Якобы в начале XVII века англичане, сражающиеся за наследство испанцев, обнаружили в подвалах французских торговцев водку из винограда. Она выдерживалась в дубовых бочках, и такой способ хранения, как оказалось, придавал ей особый вкус и ароматический букет. Рецепт взяли на заметку и использовали его при дальнейшем создании напитка в городе Коньяк на юго-западе Франции. Опытным путем французы выбрали наиболее подходящие сорта винограда, поэкспериментировали со способами перегонки продукта, сроками выдержки и материалом для хранения — в результате был получен спиртной напиток, обладающий несравненными качествами и неповторимым вкусом.
Материал хранения коньячного спирта — бочка из дуба, созданная мастером из дерева не моложе 80 лет. Внутри она обжигается, и благодаря реакции на стенках бочки появляется жженый сахар. В процессе выдержки (от 2 лет) вещества с поверхности бочки (сахар, масло, смола, дубильные вещества и др.) переходят в спирт. Именно так напиток приобретает свой фирменный оттенок золота, нежный аромат, своеобразный букет и становится коньяком — бренди наивысшего качества.
Характеристика коньяка
Название «коньяк» принадлежит юридически исключительно французскому виноградному бренди. В начале прошлого века в стране был издан декрет, устанавливающий границы территории, продукция которой в виде виноградного бренди могла с полным правом называться коньяком.
В энциклопедиях коньяк характеризуется как крепкий (40-60°) спиртной напиток из коньячного спирта, созданного путем перегонки белых сухих виноградных вин с длительной выдержкой в дубовых бочках.
Коньяки бывают ординарными — приготовленными из спиртового сырья, выдержанного в течение 3-5 лет (знакомые всем «звездочки» на этикетке указывали на срок выдержки), марочными. КВ — коньяк, выдержанный в течение 6-7 лет, КВВК — минимум 8 лет, КС — не менее 10 лет, ОС или КС — очень старый коньяк, возраст которого не менее 12 лет.
Существуют коллекционные, очень дорогие напитки, покупаемые ценителями для частных коллекций. Их выдержка до розлива в бутылки составляет не менее 23 лет.
Характеристика бренди
Бренди (от слова brandewijn — жженое вино) — крепкий алкогольный напиток (40-60% об.), это разнообразный видовой ряд продуктов дистилляции виноградного или фруктового вина. Обычно бренди производится из виноградного вина, ну а если используется другой продукт, вы узнаете это по названию напитка.
Евросоюз настаивает на том, что бренди может называться только напиток, в котором за основу берется виноградное вино или же измельченный, но не отжатый виноград. Выдержка в бочках до разлива не менее 6 месяцев и крепость не менее 36% об. Сырье не разбавляется спиртом, не подкрашивается (исключением является карамель) и не ароматизируется (за исключением греческой «Метаксы», где ароматизация предусмотрена способом производства).
Подобный напиток не очищается так же тщательно, как водка, благодаря чему сохраняется «родной» аромат плодов, из которых добывался спирт. Ну и не забываем о выдерживании в дубовых бочках, придающем особый вкус: приятный, похожий на коньячный, который отличается в зависимости от исходного сырья. Цвет, как правило, золотисто-коричневый.
Бренди из яблок — это кавальдос, из вишни — кирш, из груши — вильям, из слив — сливовица, из малины — фрамбуаз. Известная на весь мир текила из агавы также бренди. Как и грузинская чача из винограда, «отдавшего» весь свой сок. Ну а самое известное бренди — это коньяк.
Свойства, которыми характеризуется все разнообразие напитков под названием «бренди», складываются из совокупности:
- компонентов (двойной перегонки виноградного, фруктового или ягодного сырья, сока, «пережившего» процесс брожения или отжима, смешанных спиртов, карамели);
- крепости, зависящей от присутствия спирта (не менее 36% об.);
- приятного вкуса и аромата, светло-коричневого цвета с золотистым оттенком и прозрачности;
- длительности срока выдержки: не менее 6 месяцев.
Выпуск бренди имеет отличия, связанные с тонкостями производственного процесса, особенностями сырья, присущими той стране, в которой изготавливается. Поэтому так велика разница между, например, португальскими, испанскими и итальянскими марками.
Коньяк — самый качественный вид бренди
Бренди под громким именем «коньяк» производится по особым стандартам, отличным от стандартов изготовления бренди:
- берется лишь белый виноград определенного сорта, выращенный в окрестностях города Коньяк, в то время как для бренди подходит сок винограда и яблока, малины и вишни, других фруктов либо плодов;
- коньяк изготавливается путем двойной дистилляции по исконным правилам виноделия;
- коньяк выдерживают в дубовых бочках из деревьев возрастом не менее 80 лет, а для хранения бренди подходит и дерево, и пластик;
- при производстве коньяка используются лишь натуральные составляющие — карамель или раствор воды и спирта, который настаивают на стружках из дуба, их содержание не должно превышать 2% от объема;
- крепость коньяка должна быть около 40°;
- изготавливать коньяк начинают не раньше 15 ноября и завершают 31 марта, — это закон;
- настоящий коньяк производится во Франции (провинция Коньяк), бренди производят во всем мире;
- название «Коньяк» защищено авторским правом;
- цена у этих напитков будет существенно отличаться — цена настоящего коньяка в разы выше, чем у бренди;
- напитки отличаются по срокам выдержки (у коньяка от 2,5 лет и выше, у бренди от полугода);
- у коньяка обычно мягковатый вкус и карамельный запах, а бренди с вяжущим вкусом, и запах у него резче.
Истинный коньяк должен быть прозрачным. Оставьте отпечаток пальца на бокале и поднесите напиток к свету — ваш отпечаток должен быть четким и явно различимым. Это говорит о хорошем качестве напитка.
Главные отличия
Итак, чем отличается продукт?
- Территория производства. Бренди может быть произведен в любой точке мира. Коньяк — только во Франции, на контролируемой территории апелласьона Коньяк.
- Сырье. Бренди может быть произведен из винограда любого сорта и любого цвета. Коньяк производится из 3 сортов белого винограда.
- Дистилляция. Бренди может быть произведен с помощью любого процесса дистилляции. Коньяк дважды дистиллируется в медном перегонном кубе.
- Выдержка. Бренди выдерживается примерно 6 месяцев в любой деревянной бочке либо таре из пластика. Коньяк выдерживается только в дубовой бочке не менее 3 лет.
Если вы не знаете, что лучше выбрать: бренди или коньяк, то начните дегустацию с недорогих вариантов. Так вы подберете подходящий именно вам спиртной напиток. Что лучше — коньяк или бренди — каждый определит для себя сам. Но исходя из процесса изготовления и вкусовых ощущений первый вариант все же лучше.
Чтобы насладиться изысканными коньячными напитками в полной мере, не нужно закусывать их лимоном, «гасящим» вкусовые качества и аромат, нагревать и охлаждать коньяк, теряя эфирные масла. Просто смакуйте качественный напиток, наслаждаясь его терпким вкусом и изысканным ароматом. Коньяк предпочтительнее употреблять после десерта, выбирая бокал шарообразной формы и нагревая его теплом рук. Его можно сочетать с кофе или чаем, мороженым и сливками, сиропами и ликерами.
Обилие качественных разнообразных и вкусных спиртных напитков позволяет превратить процесс их употребления в утонченное эстетическое удовольствие. Секреты их происхождения и изготовления передаются из поколения в поколение, а изысканные «напитки от Бога» покоряют людей утонченным вкусом и даже исцеляющими свойствами.
Рождение коньяка и бренди окутано многовековой тайной.
Сочные плоды винограда, сливаясь в благородной гармонии с теплым солнечным светом, напитываются древностью и мудростью столетних дубов, прохладой подвала, мастерством опытного винодела, использующего вековые традиции для приготовления благородного напитка.