Ирга
Многие, совершенно напрасно, считают эту ягоду бесполезной и невостребованной.
Ирга (рецепты заготовки на зиму очень просты и разнообразны) богата витаминами и полезными элементами. Пара баночек вкусной консервации в виде варенья или насыщенного напитка точно не будут лишними.
Что можно сделать из ирги на зиму?
Консервированная любым способом ирга на зиму не теряет своих полезных качеств. Ягода богата клетчаткой, пектином и внушительным набором витаминов. Любая заготовка станет незаменимым помощником в профилактике простудных заболеваний, укреплении иммунитета и контроле артериального давления.
1. Блюда из ирги на зиму не ограничиваются вареньем, ягода богата пектином, потому желе, джемы и конфитюр получатся густыми.
2. Ягода хорошо сочетается с другими сезонными плодами, потому компоты и соки можно смело разнообразить. Приторно сладкий вкус успешно сбалансирует айва, алыча, кислые сорта яблок и сливы.
3. Рецепты из ирги на зиму, которые не предполагают тепловую обработку считаются самыми полезными, потому заготовка сырого варенья или заморозка станут идеальным вариантом сохранения ягоды.
Варенье из ирги на зиму - простой рецепт
Сварить простое варенье из ирги на зиму можно применив любой рецепт подобной заготовки из других ягод. Ягода имеет яркий приторно-сладкий вкус, потому сахара в состав консервации добавляют небольшое количество. Перед тем, как варить лакомство, иргу засыпают сахаром и дожидаются, пока выделяющийся сок полностью покроет ягоды.
Ингредиенты:
• ирга – 1 кг:
• сахар – 300-400 г.
Приготовление
1. Вымытые ягоды засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов.
2. Поставить варенье вариться, кипятить 5 минут, охладить.
3. Повторить кипячение и охлаждение еще дважды.
4. Распределить горячее варенье по стерилизованным банкам, укупорить, перевернуть и поставить под теплое одеяло на самостерилизацию.
5. После полного остывания поставить в подвал или кладовую на хранение.