Договор аренды комнаты в квартире: как составить, образцы для разных случаев
Для договора аренды комнаты в квартире обязательна письменная форма, а если это аренда более чем на один год, то и государственная регистрация.
В теле документа подробно описаны обязанности сторон и их права. В зависимости от того, где именно снимается комната, в договоре будут учитываться особенности помещения:
- Если это общежитие, указывается обязанность арендатора соблюдать расписание. Несоблюдение этого требования приводит к выселению. Любые бытовые проблемы, возникающие на момент эксплуатации площади, решаются собственником, если нет, условие должно быть четко прописано в договоре.
- Если обычная или коммунальная квартира, в договоре обязательно строго прописывать дату оплаты, сумму. Собственнику необходимо предусмотреть в теле документа пункт о возможном изменении величины оплаты за наем, а арендатору время, за которое ему должны сообщить об этом. Во избежание недопонимания четко прописывают, входят ли платежи по коммунальным услугам в стоимость оплаты, на кого ложиться обязанность по оплате ремонта мебели и сантехники.
Что общего и в чем разница с договором аренды квартиры
Если договор на аренду комнаты не требует дополнительных документов, то в случае квартиры необходимо прилагать акт сдачи жилья, в котором точно описывается состояние площади, наличие бытовой техники, мебели. Подобное дополнение помогает в случае порчи имущества потребовать материального возмещения.
Форма договора найма квартиры, как и комнаты, только письменная. В теле указывается:
- дата;
- место составления;
- бумаги;
- название участвующих в сделке сторон;
- предмет заключения договора;
- цена;
- права;
- обязанности;
- срок действия.
В обязательном порядке прописывается документ, подтверждающий право собственности на объект, подлежащий сдаче в аренду.
Стоимость указывается в размере ежемесячной оплаты, но допускается указать, что деньги будут вноситься ежеквартально. Необходимо прописать плательщика коммунальных услуг, чего при заключении договора на аренду комнаты не требуется, потому что собственник занимается бытовыми проблемами.
Перечень обязательных условий не является исчерпывающим, каждый арендодатель вправе дополнять договор аренды.
Как и в случае заключения договора на аренду комнаты, документ, заключаемый более чем на год, подлежит обязательной государственной регистрации. Максимальный срок пять лет.
Общие условия заключения договора найма комнаты
Договор, на основании которого осуществляется найм комнаты, регулируется общими правилами, применяемыми к найму жилых помещений. Правила установлены в Гражданском Кодексе.
В соответствии с подписываемым документом собственник помещения передает нанимателю в пользование комнату для его дальнейшего там проживания и не только принимает на себя обязательство использовать ее по назначению, но и содержать в порядке.
В договоре должно быть подробное и исчерпывающее описание помещения, сдаваемого в аренду. В теле документа, если комната находится в квартире, описываются и места общественного пользования, которые также сдаются в аренду.
Важно!Предметом договора аренды может быть только изолированная комната, которая подходит для проживания. Не может быть предметом комната смежного типа и объект имущества многоквартирного дома.
Наниматель может использовать не только арендуемую комнату, но и:
- Коридор.
- Туалет.
- Кухню.
- Ванную.
Согласно требованию Гражданского Кодекса нанимателем такого помещения может быть только дееспособный гражданин.
Документ может быть составлен в простой письменной форме, невыполнение этого условия не влечет за собой отмену действительности сделки.
Особенности поднайма комнаты в неприватизированной квартире
К этому типу договора предъявляют особые требования, которые прописаны в статье 77 Жилищного Кодекса. Среди них:
- Составление только в письменной форме.
- Предоставление одного из экземпляров наймодателю.
- В теле договора вписываются все, кто вселяется в помещение с поднанимателем.
- Срок действия документа не может быть больше того, на который заключен договор найма.
- Наниматель по-прежнему остается ответственным за жилье.
Заключение договора в приватизированной квартире
Если комната сдается на правах одного собственника, то используют требования 35 главы Гражданского Кодекса. В случае, когда у квартиры несколько собственников, возможность сдать комнату может быть осуществлена только после получения согласия всех владельцев. Разрешения от управляющей компании, соседей не нужно.
Заключение договора в коммуналке
Механизм сдачи в аренду неприватизированной комнаты в коммунальной квартире схож с тем, который действует при неприватизированной квартире. Таким образом собственником по-прежнему выступает государство или муниципалитет. Обязательно составляется заявление на разрешение заключения договора поднайма, а кроме того, необходимо получить разрешение других жильцов.
Если комната приватизированная, то согласовывать разрешение ни с кем не нужно, достаточно просто подписать договор аренды.
Важно! При составлении договора на комнату в коммуналке следует четко прописать условия пользования общественными местами, которые являются общей собственностью всех жильцов.
Аренда комнаты в общежитии
Аренда такого помещение осуществляется на время трудовой деятельности или прохождения обучения, поэтому и документ на найм такой же, как и в случае, когда предметом договора выступает целая квартира.
Собственником может выступать:
- Юридическое лицо.
- Государство.
- Муниципалитет.
Если комната приватизированная алгоритм съема в аренду такой же как и в случае приватизированной комнаты в коммуналке.
Нюансы, которые стоит учитывать при самостоятельном составлении договора
Чтобы в будущем не возникало проблем с арендатором стоит включать в тело документа следующие пункты:
- Возможные решения ситуаций при поломке мебели или сантехнического оборудования.
- Вопрос об оплате коммунальных платежей, а именно, кто будет этим заниматься и входит ли эта сумма в стоимость ежемесячной оплаты.
- Подробное описание обязанностей сторон.
- Указание размера компенсации за сломанные вещи.
Было бы нелишним привлечь к подписанию договора свидетеля, чтобы обезопасить себя от мошенничества.