Как приготовить классическую шарлотку с яблоками
Шарлотка – это очень простой, но вкусный пирог, который пользуется популярностью во всем мире. В разных странах эту сладость называют по-разному, но суть у нее одна – тесто, которое запекается в духовке, микроволновке или мультиварке, начиненное яблоками. В этой статье мы расскажем вам рецепты с фото, как приготовить шарлотку с яблоками.
История возникновения шарлотки
Шарлотка – десерт с ароматом любви! Ведь история возникновения этой сладости нераздельно связана с самым прекрасным чувством на Земле. Есть несколько версий, как возник рецепт яблочного пирога – «шарлотка».
Некоторые из них могут показаться странными и больше похожими на миф, но все же они заслуживают нашего внимания:
- Первая версия гласит, что рецепт десерта с яблочной начинкой разработал английский повар для своей возлюбленной по имени Шарлотта. Он был настолько пленен ее красотой, что назвал свой кулинарный шедевр ее именем.
- Вторая версия более правдоподобная — бедные англичане, жившие на Альбионе, размачивали хлеб и перекладывали его ломтики кусочками фруктов.
- Третья версия – королевская. Считается, что пирог с яблоками назван в честь королевы Великобритании XII века Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой, которая занималась в то время широким производством яблок.
- По четвертой версии создателем рецепта шарлотки является французский повар высокой кухни Мари Антуан Карем, живший в начале XIX века. Он приготовил этот десерт для российского царя Александра I. Вместо теста он использовал ароматные и хрустящие печенья Савоярди, которые были обильно смазаны нежным баварским кремом.
- Согласно последней версии происхождения шарлотки, россияне так называли пироги, которые готовили немецкие жены во время войны. Они просто вымачивали белый хлеб в воде, а затем перемешивали его мякоть с яблочными дольками. Все это, конечно, вызывало смех у домохозяек.
Мы поделимся с вами разными рецептами и вариантами приготовления шарлотки, чтобы вы могли теплым осенним вечером насладиться кусочком вкусной выпечки с чашечкой теплого мятного чая.
Как приготовить классическую шарлотку с яблоками?
По традиции хотим сначала вас познакомить с классикой – рецептом, который используется чаще всего нашими домохозяйками. Конечно, шарлотка, которая в результате получается, очень тяжелая для желудка, но вкусная и рыхлая, потому что тесто для нее замешивается, как на кекс. Если ждете гостей, которых нужно сытно и плотно покормить, то такая шарлотка – отличный вариант.
Рассказываем, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке классическим способом:
- Сначала разогрейте 100 г сливочного масла, оно должно стать мягким, как крем. Добавьте в него 100 г сахара, а затем перебейте все миксером. Главная ваша задача – сделать так, чтобы сахар полностью растворился в масле. Можно вместо него использовать сахарную пудру.
- В эту массу нужно вбить 2 яйца. Они тоже должны полностью смешаться с маслом и сахаром. Для этого можете использовать миксер или же венчик.
- После этого добавьте в крем 100 г просеянной муки высшего сорта, 1/4 ч.л. разрыхлителя и соль по вкусу. Продолжайте взбивать тесто на маленькой скорости.
- Возьмите 500 г яблок. Фрукты должны быть спелыми, но твердыми. Их лучше всего очистить от кожицы, семечек и нарезать одинаковыми кусочками – лучше всего кубиками.
- Яблочная заготовка добавляется в тесто, а потом все хорошо перемешивается. Нужно, чтобы фрукты равномерно распределились по тесту, а не скапливались в одном месте.
- Выложите тесто в специальную форму для выпекания, которую предварительно смажьте маслом.
- Отправьте форму в духовку. Ее нужно разогреть до 180°. Готовится такая шарлотка 40 мин.
Яблочная бисквитная шарлотка: рецепт приготовления
Не многие любят кексовое тесто, но это не значит, что нужно отказывать себе в удовольствии, лакомиться этим дивным яблочным десертом. Вы можете приготовить бисквитное тесто, которое отличается от кексового своей воздушностью, нежностью и мягкостью. Сразу отметим, что если вы худеете, то такой рецепт вам не подойдет, потому что он предполагает использование большого количества сахара.
Рассказываем вам, как приготовить вкусную шарлотку с яблоками на основе бисквитного теста:
- Возьмите 4 яичных белка, смешайте их со 120 г сахарной пудры, и взбейте все миксером. Продолжайте это делать до тех пор, пока не получится очень густой и плотный крем.
- Как только удастся достигнуть нужной консистенции крема, вбейте в него 4 яичных желтка. Взбивать дальше нужно не на самых больших оборотах.
- Когда желтки хорошо смешаются с кремом, всыпьте в него 120 г муки и снова все хорошо перемешайте.
- Подготовьте форму, в которой вы будете выпекать пирог – обработайте ее любым маслом, на дно высыпьте немного сухарей.
- Нарежьте кубиками 300 г яблок. Высыпьте их в форму, а потом залейте их приготовленным жидким бисквитным тестом. Кстати, если есть желание, то можно смочить яблоки в бренди, смешанном с лимонным фрешем и корицей.
- Поставьте шарлотку в духовку. Разогрейте ее до 200°. Время приготовления пирога должно составлять 20 мин.
Шарлотка с яблоками: как замешать кефирное тесто для десерта?
Кефирное тесто для шарлотки – не самый плохой вариант. Однако оно будет придавать десерту слегка кисловатый вкус. Но, если вы подберете сладкий сорт яблок для начинки, то никакой кислоты не почувствуете.
Предлагаем рецепт, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке:
- Растопите 150 г сливочного масла, только не сильно, вам просто нужно добиться того, чтобы оно было мягким. Добавьте в него такое же количество сахара и взбейте тесто миксером.
- Как только добьетесь густой консистенции крема, добавьте в него 2 яичных белка и желтка, а также 200 мл кефира. Продолжайте все взбивать, пока все ингредиенты не смешаются в однородную массу.
- Останется только ввести 250 г просеянной пшеничной муки высшего сорта, ½ ч.л. соды и щепотку разрыхлителя.
- Подготовьте 500 г яблок. Снимите с них кожицу, нарежьте их кубиками и вложите в противень, предварительно смазанный сливочным маслом.
- Вылейте сверху яблок тесто, отправьте шарлотку в мультиварку. Включите режим «Выпекание» на 1,5 ч.
Как приготовить быстро шарлотку с яблоками: «бабушкин рецепт»
Когда на улице непогода, очень хочется отправиться к бабушке, чтобы насладиться ее вкусным чаем и невероятно ароматной яблочной шарлоткой, в которой больше начинки, чем самого теста.
Рассказываем вам, как приготовить пышную шарлотку с яблоками по «бабушкиному рецепту»:
- Возьмите 1,5 кг яблок, нарежьте их кубиками. Кожуру можете не срезать, она в этом случае будет прекрасно гармонировать с тестом. Полейте яблочную нарезку лимонным соком (достаточно выдавить фреш только с 1 лимона).
- Взбейте тесто на основе 300 г сахара, 3 яиц, 150 г муки и ½ ч.л. соды (соду тоже нужно погасить лимонным соком).
- Обработайте форму для выпекания сливочным или подсолнечным маслом, присыпьте ее сухариками, выложите на дно яблочные кубики, а сверху них – тесто.
- Поставьте пирог в духовку. Ее нужно будет разогреть до 220°. Следите за шарлоткой, как только она подрумянится, температуру снизьте до 180° и через 15 мин. после этого можете уже доставать десерт из духовки.
Как правильно приготовить шарлотку с яблоками и с безе?
Этот вариант приготовления шарлотки стар, как мир, хотя применяется очень редко, потому что на приготовление этого десерта нужно много времени. Но мы поделимся с вами пошаговым рецептом, как приготовить шарлотку с яблоками:
- Сначала вам потребуется отделить 5 желтков от белков. Белки смешайте с 200 г сахара, взбейте до пиков, а потом введите желтки, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 5 ст.л. просеянной пшеничной муки.
- Возьмите 4 яблока, желательно выберите покрупнее. Подойдут идеально зимние сорта. Нарежьте фрукты кубиками. Половину получившейся массы выложите на дно формы для выпекания, сверху залейте ее тестом наполовину, после этого выкладывается вторая половина яблок, которая тоже заливается оставшимся тестом.
- Отправьте пирог в духовку. Ее нужно разогреть до 180°. Время приготовления десерта — 20 мин.
- Пока пирог готовится, сделайте безе – соедините 2 белка с 4 ст.л. сахара и взбейте все до густоты.
- Залейте этой массой пирог и отправьте в духовку допекаться еще на 10 мин.
Сметанное тесто для шарлотки: рецепт приготовления десерта в микроволновой печи
Очень сытная и калорийная получается шарлотка, которая готовится на основе сметанного теста. Желательно подбирать самую жирную сметану, чтобы тесто было сочным, а не забитым.
Рассказываем, как приготовить тесто для шарлотки с яблоками на основе сметаны:
- Возьмите 6 яичных желтков, перемешайте их с 300 г сахара и 7 ст.л. сметаны.
- 6 яблок натрите на крупной терке, добавьте в сметанную массу. Также на этом этапе внесите 300 г муки, щепотку корицы. Все хорошо перемешайте до однородной консистенции.
- Смажьте форму для выпекания каким-то маслом (неважно, что вы будете использовать), вылейте в нее тесто для шарлотки и отправьте ее в микроволновку. Выпекайте пирог в течение 60 мин.
- За это время возьмите 2 яблока и нарежьте их красивыми дольками, которые сразу же нужно обмокнуть в меде и корице.
- Когда пирог будет готов, украсьте его верхушку яблочными дольками.
Как приготовить «Цветаевскую» шарлотку?
Название шарлотки «Цветаевская» напрямую связано с сестрами Цветаевыми. У них этот десерт был постоянным угощением. Мы познакомим вас с рецептом этой сладости. Возможно, и в вашем доме такая шарлотка займет почетное место на праздничном столе:
- Возьмите 100 г сливочного масла и растопите его до нежной мягкой массы. Смешайте его с 300 г жирных сливок и таким же количеством пшеничной муки. У вас должно получиться тугое тесто, которое нужно вымешивать руками.
- Обработайте емкость, в которой будет печься яблочная сладость. Выстелите по его дну тесто так, чтобы оно покрывало бортики.
- Возьмите 6 яблок, нарежьте их тонкими дольками, смочите каждую в меде и корице, а затем красиво выложите по дну теста.
- Приготовьте белковую заливку для шарлотки: вам нужно смешать в однородную смесь 100 г сметаны с таким же количеством ванильного сахара, корицы и 2 белками. Взбейте все венчиком или миксером, а затем залейте получившимся кремом яблоки. Кстати, вместо белковой смеси можно заполнить верхушку пирога творогом (это отличный вариант для тех, кто соблюдает диету или придерживается здорового питания).
- Отправьте шарлотку в разогретую до 180° духовку на 50 мин. Подавать такой десерт нужно с ванильным мороженым или малиновым вареньем, хотя можно брать любой фруктовый джем.
Шарлотка из белого хлеба: подробный рецепт
Когда мы рассказывали вам об истории возникновения шарлотки, мы упоминали о том, что по одной из версий, создателями рецепта являются англичане, которые использовали вместо муки обычный белый хлеб, чтобы сделать уникальный десерт.
Мы поделимся с вами подробной инструкцией, как приготовить дома такую шарлотку:
- Возьмите буханку белого хлеба. Срежьте с нее корочки, а мякоть нарежьте кубиками со сторонами по 1 см. Выложите их на противень, застеленный пергаментом, и немного подсушите.
- После этого возьмите 300 мл молока, добавьте в него яйцо и 100 г сахара. Взбейте всю эту массу венчиком.
- Обмокните мякоть белого хлеба в получившейся молочно-яичной массе, а потом выложите все в форму для выпекания. Внимательно проследите, чтобы между кусочками хлеба не было щелей.
- Дойдите до середины формы, выложите слой яблок, которые нужно порезать дольками и смочить в растопленном сливочном масле, в которое нужно будет добавить мед (все ингредиенты берите по вкусу). Яблок вам понадобится 500 г.
- Сверху яблок снова выкладывается хлеб. Верхушка поливается медом, после чего пирог отправляется в духовку для выпекания.
- Духовка должна быть разогрета до 200°. Время приготовления такой шарлотки – 40 мин.
Шведская шарлотка: как приготовить в домашних условиях?
Очень вкусный яблочный пирог можно приготовить по шведскому рецепту. В него, кроме яблок, обязательно добавляются грецкие орешки, ваниль и корица:
- Сначала нарежьте кубиками 4 яблока. Смочите их в лимонном соке и очень обильно присыпьте корицей и коричневым сахаром.
- Возьмите форму, в которой вы будете выпекать шарлотку, смажьте ее сливочным маслом (растительное тоже подойдет). Выложите на дно формы яблоки.
- Приготовьте тесто: смешайте в одной миске:
- 300 г муки с лимонным фрешем
- 1 ст.л. коричневого сахара с лимонной цедрой
- 150 г мелко порубленных грецких орехов с 1 яичным белком
- 70 г масла (его необходимо растопить до состояния крема) с ванилью
- корицу с разрыхлителем и таким же количеством соли
- Вылейте получившееся тесто на яблоки, а затем отправьте пирог в духовку, разогретую до 180°, на 60 мин.
Яблочная шарлотка – это изысканный десерт. Готовьте его с любовью, тогда у вас получится очень вкусная сладость, которая покорит сердца всех ваших домочадцев. Рекомендуем подавать эту выпечку к столу только горячей с чашкой ароматного кофе или мятного чая.